Resep Nasi Lengko

Nasi lengko khas Cirebon ini memadukan nasi putih dengan lauk dan sayur sederhana yang dipotong-potong, ibarat tahu dan tempe goreng, timun, tauge, daun bawang, serta seledri. Sajian ini kemudian disiram dengan saus kacang dan diberi taburan bawang merah goreng, kemudian disajikan bersama kerupuk keriting putih dan sambal rawit. Selain di Cirebon, hidangan ini juga cukup terkenal di kawasan seputar pantai utara Jawa, ibarat Indramayu, Tegal, dan Brebes.

Bahan-bahan

  • Nasi putih - 300 gram
  • Tahu, potong kotak - 2 buah
  • Tempe, potong kotak - 100 gram
  • Tauge, seduh air panas kemudian tiriskan - 50 gram
  • Timun, potong kotak kecil - 1 buah
  • Daun bawang, iris halus - 1 batang
  • Seledri, iris halus - 1 batang
  • Bawang merah goreng - 2 sdm
  • Minyak goreng - secukupnya
  • Saus Kacang:
  • Kacang tanah - 50 gram
  • Bawang putih - 2 siung
  • Cabai merah besar - 3 buah
  • Kecap anggun - 2 sdm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1/2 sdt
  • Air - 150 ml

Langkah

  • Goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
  • Goreng kacang tanah hingga kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. Lanjutkan untuk menggoreng bawang putih dan cabe merah, kemudian angkat dan tiriskan. SIsihkan.
  • Haluskan semua materi saus kacang hingga rata. Didihkan hingga saus mengental dan meletup-letup. Matikan api dan sisihkan.
  • Tata nasi putih di atas piring saji. Taruh tahu, tempe, tauge, dan timun. Siram dengan saus kacang. Beri taburan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  • Siap disajikan.

Tips

  • Jika suka pedas, saus kacang dapat ditambahkan cabe rawit yang ikut digoreng bersama bawang putih dan cabe merah besar.

Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel