Resep Bubur Ayam Bandung
Bahan :
Bahan Saus :
Bumbu Halus :
Bahan Topping Pelengkap :
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :
Cara Menyajikan Bubur Ayam Bandung :
Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/
- 1/2 ekor ayam kampung
- 1 liter air untuk merebus ayam
- 1/2 kilogram ceker ayam kampung
- 2 liter air untuk merebus ceker
- 250 gram beras
- 1 1/2 sdt garam
- 1,5 liter air kaldu (dari air rebusan ceker)
- 2 lembar daun salam
Bahan Saus :
- Minyak goreng secukupnya
- 1/4 butir biji pala
- 750 ml air rebusan ayam
- 1 sdt garam
- 2 sdt kecap manis
- 1 batang daun bawang diiris tipis
Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/4 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt merica
Bahan Topping Pelengkap :
- 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- 4 sdm kedelai goreng
- Kerupuk goreng
- Sambal pedas
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :
- Cuci higienis daging ayam kemudian rebus dengan air dan tambahan garam hingga menjadi empuk.
- Angkat dan jangan dibuang airnya alasannya yaitu untuk menciptakan kuahnya nanti. Suwir-suwir dagingnya kecil-kecil.
- Gantian rebus ceker ayam kampungnya dengan 2 liter air hingga empuk. Jangan buang sisah airnya semua, sisahkan untuk kaldunya sekitar 1,5 liter.
- Gunakan air kaldu tersebut untuk memasak beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus-menerus hingga beras hancur lebur menjadi bubur. Jika sudah matang sisihkan.
- Tumis bumbu halus dan pala hingga tercium harum.
- Tuangkan 750ml air rebusan ayam ditambah garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan daun bawang. Angkat kalau sudah.
Cara Menyajikan Bubur Ayam Bandung :
- Masukkan bubur ayam ke dalam makangkuk, tambahkan pelengkapnya ibarat seledri, suwiran ayam, telur pindang, kedelai goreng dan bawang goreng.
- Siram denga kuah kaldunya.
- Santap dengan sambal dan kerupuk sesuai selera.