Resep Bubur Ayam Bandung

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air untuk merebus ayam
  • 1/2 kilogram ceker ayam kampung
  • 2 liter air untuk merebus ceker
  • 250 gram beras
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1,5 liter air kaldu (dari air rebusan ceker)
  • 2 lembar daun salam

Bahan Saus :

  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 butir biji pala
  • 750 ml air rebusan ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis

Bumbu Halus :

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt merica

Bahan Topping Pelengkap :

  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • Kerupuk goreng
  • Sambal pedas

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :

  1. Cuci higienis daging ayam kemudian rebus dengan air dan tambahan garam hingga menjadi empuk.
  2. Angkat dan jangan dibuang airnya alasannya yaitu untuk menciptakan kuahnya nanti. Suwir-suwir dagingnya kecil-kecil.
  3. Gantian rebus ceker ayam kampungnya dengan 2 liter air hingga empuk. Jangan buang sisah airnya semua, sisahkan untuk kaldunya sekitar 1,5 liter.
  4. Gunakan air kaldu tersebut untuk memasak beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus-menerus hingga beras hancur lebur menjadi bubur. Jika sudah matang sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus dan pala hingga tercium harum.
  6. Tuangkan 750ml air rebusan ayam ditambah garam dan kecap manis. Masak hingga mendidih, kemudian tambahkan daun bawang. Angkat kalau sudah.

Cara Menyajikan Bubur Ayam Bandung :

  • Masukkan bubur ayam ke dalam makangkuk, tambahkan pelengkapnya ibarat seledri, suwiran ayam, telur pindang, kedelai goreng dan bawang goreng.
  • Siram denga kuah kaldunya.
  • Santap dengan sambal dan kerupuk sesuai selera.



Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel