Es Doger Segar Khas Bandung

Bahan-bahan Es Doger

  • Daging kelapa muda ¼ butir, kerok kasar
  • Es balok, serut ±1 mangkuk
  • Sagu mutiara¼ gelas, rebus
  • Tape ketan hitam 4 sdm
  • Alpukat 1 buah, kerok dengan sendok kecil setengah bulat
  • Nangka 6 pcs, iris-iris
  • Tape singkong /peuyeum 3 sdm, iris-iris
  • Susu kental anggun putih ½ gelas
  • Sirup kental manis, sesuai selera

Bahan Saus Es Doger

  • Gula pasir 500 gram
  • Santan kelapa kental 350 cc
  • Garam halus ½ sdt
  • Pewarna makanan/ foo coloring 10 tetes, warna sesuai selera

Cara Membuat

  1. Diawal siapkan saus es doger dengan cara mencampurkan semua materi saus es doger yang sudah disiapkan sebelumnya ke dalam panci kemudian didihkan hingga meletup-letup sambil sesekali diaduk rata.
  2. Berikutnya, siapkan es balok kemudian haluskan dengan cara diserut memakai alat penyerut es balok. Setelah itu, siram serutan es dengan sirup kesukaan anda, campur rata dan masukan ke dalam lemari pendingin.
  3. Sementara itu, siapkan wadah menu berupa mangkuk, letakan di dalamnya serutan daging kelapa, peuyeum/tape singkong, tape ketan, sagu mutiara, dan korekan buah alpukat serta irisan nangka.
  4. Setelah wadah mangkuk terisi dengan semua materi es doger, kemudian sirami mangkuk berisi bahan-bahan es doger tersebut dengan susu kental anggun kemudian disusul dengan es serut yang sudah dicampurkan dengan sirup kental anggun kesukaan anda.
  5. Dan es doger nikmat khas Bandung siap hidangkan.
  6. Selesai sudah langkah dan cara penyajian es doger nikmat segar khas Bandung ini dari menu racikan sedap resep cara menciptakan es doger Bandung. Dan sekarang giliran anda untuk mencoba membuatnya di rumah. Semoga berhasil!



Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel