Karedok
Bahan Sayur:
- 5 lonjor kacang panjang mentah segar dipotong kecil-kecil kurang lebih 1/2cm
- 3 lembar kol, diiris kasar
- 3 buah terong bulat, diiris tipis
- 1 buah mentimun, dipotong-potong
- 5 tangkai kemangi, dipetiki
- 25 gram taoge mentah segar
- 100 gr kacang tanah goreng yang lalu dihaluskan
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm kencur
- 1/2 sendok teh terasi
- 3/4 sendok teh garam
- 25 gram gula merah
- 100 ml air
- 1/2 sendok teh air jeruk limau
Membuat Saus Kacang:
- Ulek cabai rawit, kencur, bawang putih dan terasi hingga halus
- Tambahkan gula merah, kacang goreng halus dan garam. Ulek lagi hingga semua tercampur rata.
- Selama diulek, tambahkan air bertahap hingga habis. Kemudian, tambahkan perasan air jeruk limau.
- Di wadah lain, persiapkan bahan-bahan utama yang terdiri dari kacang panjang, kol, mentimun, terong, taoge dan kemangi yang telah dipotong-potong atau diiris-iris. Aduk semuanya hingga tercampur dengan rata.
- Tuangkan saus kacang ke dalam wadah materi utama dan campur rata.
- Siapkan piring saji dan karedok siap untuk dihidangkan.
Sumber http://indonesianfoods313.blogspot.com/