Cara Membuat Cilok Rumahan yang Sederhana Untuk Usaha
Cilok itu merupakan jajanan sejuta umat lintas generasi yang tidak pernah ada matinya.
Di setiap pelosok di tanah air, pastilah dijumpai penjual cilok keliling yang tetap laris menjajakkan dagangannya.
Apakah diantara pembaca ada yang berniat untuk usaha berjualan cilok? Sebaiknya simak dulu resepnya dibawah ini!
Cilok adalah jajanan murah meriah yang bisa dibuat dengan mudah dan bahan-bahannya pun banyak tersedia di pasar tradisional.
Biasanya, cilok disajikan bersama dengan bumbu kacang dan saus sambal, namun ada juga yang hanya disajikan bersama dengan bumbu tabur dan cabe giling.
Biasanya cilok yang disajikan bersama bumbu kacang lebih disukai oleh kaum remaja hingga orang dewasa.
Sedangkan anak-anak setingkat sekolah dasar dan dibawahnya biasanya lebih menyukai cilok yang disajikan dengan bumbu tabur yang disebut sebagai bumbu atom dan cabe giling, karena rasanya dominan gurih dan pedas.
Jika pertama kali jualan di suatu daerah, sebaiknya survey saja terlebih dahulu mengenai selera pembeli.
Atau, sediakan saja bumbu komplit sehingga baik bumbu kacang maupun bumbu atom bisa dipilih oleh calon pelanggan.
Nantinya kita bisa tahu seperti apa selera pelanggan kita.
Selanjutnya, bagaimana membuat cilok yang enak dan disukai oleh pembeli tetapi bisa dibuat dengan modal yang minim?
Ekspektasi setiap penikmat cilok adalah mendapatkan cilok dengan cita rasa yang asin gurih dengan aroma yang menggugah selera.
Jadi, rasanya tidak cuma asal asin dan gurih saja, tetapi ada rasa dan aroma yang mampu menggugah selera penikmatnya.
Untuk itu, kita bisa menggunakan lemak sapi atau gajih sapi sebagai bahan isiannya.
Harga gajih sapi di pasar tradisional bisa dibilang cukup murah, seperempat kilogram akan cukup untuk banyak cilok dan cukup untuk sekali jualan.
Isiannya sendiri tidak perlu banyak, yang penting ada kejutan kecil dan mampu menyumbang rasa serta aroma pada cilok.
Serta, adonan cilok kita buat dengan menggunakan kaldu sapi asli yang bisa kita buat sendiri dengan mudah dan murah meriah.
Dengan cara seperti itu, dijamin cilok bakal enak dan disukai oleh pelanggan-pelanggan kita.
Harga gajih sapi untuk isian itu tidak mahal, beli 10 ribu Rupiah juga bisa dapat banyak.
Juga tulang sapi untuk bahan kaldu, 10 ribu Rupiah bisa untuk membuat banyak kaldu, bisa untuk membuat beberapa kilogram adonan.
Kepingin mencoba berjualan?
Yuk simak apa saja yang perlu dipersiapkan dan seperti apa cara membuatnya.
Di setiap pelosok di tanah air, pastilah dijumpai penjual cilok keliling yang tetap laris menjajakkan dagangannya.
Apakah diantara pembaca ada yang berniat untuk usaha berjualan cilok? Sebaiknya simak dulu resepnya dibawah ini!
Cilok adalah jajanan murah meriah yang bisa dibuat dengan mudah dan bahan-bahannya pun banyak tersedia di pasar tradisional.
Biasanya, cilok disajikan bersama dengan bumbu kacang dan saus sambal, namun ada juga yang hanya disajikan bersama dengan bumbu tabur dan cabe giling.
Biasanya cilok yang disajikan bersama bumbu kacang lebih disukai oleh kaum remaja hingga orang dewasa.
Sedangkan anak-anak setingkat sekolah dasar dan dibawahnya biasanya lebih menyukai cilok yang disajikan dengan bumbu tabur yang disebut sebagai bumbu atom dan cabe giling, karena rasanya dominan gurih dan pedas.
Jika pertama kali jualan di suatu daerah, sebaiknya survey saja terlebih dahulu mengenai selera pembeli.
Atau, sediakan saja bumbu komplit sehingga baik bumbu kacang maupun bumbu atom bisa dipilih oleh calon pelanggan.
Nantinya kita bisa tahu seperti apa selera pelanggan kita.
Selanjutnya, bagaimana membuat cilok yang enak dan disukai oleh pembeli tetapi bisa dibuat dengan modal yang minim?
Ekspektasi setiap penikmat cilok adalah mendapatkan cilok dengan cita rasa yang asin gurih dengan aroma yang menggugah selera.
Jadi, rasanya tidak cuma asal asin dan gurih saja, tetapi ada rasa dan aroma yang mampu menggugah selera penikmatnya.
Untuk itu, kita bisa menggunakan lemak sapi atau gajih sapi sebagai bahan isiannya.
Harga gajih sapi di pasar tradisional bisa dibilang cukup murah, seperempat kilogram akan cukup untuk banyak cilok dan cukup untuk sekali jualan.
Isiannya sendiri tidak perlu banyak, yang penting ada kejutan kecil dan mampu menyumbang rasa serta aroma pada cilok.
Serta, adonan cilok kita buat dengan menggunakan kaldu sapi asli yang bisa kita buat sendiri dengan mudah dan murah meriah.
Dengan cara seperti itu, dijamin cilok bakal enak dan disukai oleh pelanggan-pelanggan kita.
Harga gajih sapi untuk isian itu tidak mahal, beli 10 ribu Rupiah juga bisa dapat banyak.
Juga tulang sapi untuk bahan kaldu, 10 ribu Rupiah bisa untuk membuat banyak kaldu, bisa untuk membuat beberapa kilogram adonan.
Kepingin mencoba berjualan?
Yuk simak apa saja yang perlu dipersiapkan dan seperti apa cara membuatnya.
Bahan-Bahan
- 500 gr tepung sagu
- 500 gr tepung terigu
- 100 gr gajih sapi giling, atau dicincang
- 2 sdm bawang goreng
- 2 btg daun bawang, iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan (atau bawang putih bubuk)
- 1/2 sdt lada bubuk
- kaldu bubuk, secukupnya
- garam, secukupnya
- kaldu sapi cair, secukupnya (Simak: Cara Membuat Kaldu Sapi)
- sedikit minyak goreng
- air untuk merebus
Bumbu Pelengkap
- bumbu kacang (Simak: Cara Membuat Bumbu Kacang)
- saus sambal (Simak: Cara Membuat Saus Sambal di Rumah)
- bumbu tabur / bumbu atom
- cabe giling
Cara Membuat Cilok Rumahan yang Sederhana Untuk Usaha
Simak: Cara Membuat Cilok Isi Telur Puyuh Bumbu Kacang
- Siapkan wadah yang cukup lebar biar gampang untuk menguleni adonan. Masukkan tepung sagu, irisan daun bawang, lada bubuk, kaldu bubuk dan garam secukupnya. Aduk merata.
- Didihkan kaldu sapi cair, setelah mendidih segeralah angkat dan tuangkan kedalam adonan tepung sagu.
- Tuangkannya sedikit demi sedikit, sambil diaduk-aduk perlahan menggunakan spatula kayu. Jika seluruh adonan sagu sudah menggumpal menyerupai lem, itu tandanya air kaldunya sudah cukup.
- Aduk-aduk adonan sagu menggunakan spatula supaya lebih cepat dingin.
- Setelah cukup dingin untuk disentuh, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula kayu. Jika adona semakin kaku, silahkan gunakan tangan untuk menguleni adonan cilok. Uleni adonan hingga merata dan gampang dibentuk.
- Sekarang kita siapkan isiannya. Haluskan bawang goreng dan satukan dengan gacih sapi cincang, aduk merata.
- Ambil adonan cilok dan bentuklah menjadi bulatan-bulatan cilok dengan cara dipulung-pulung menggunakan tangan. Jangan lupa untuk diberi isian secukupnya. Lakukan langkah yang sama hingga adonan habis.
- Didihkan air yang cukup banyak, tuangkan 2 sendok makan minyak goreng kedalam air mendidih.
- Rebus cilok dalam air mendidih hingga matang dan mengapung, setelah mengapung segeralah angkat biar cilok tidak terlalu melar. Tiriskan dan dinginkan.
- Untuk menyajikannya saat berjualan, cilok dikukus bersama dengan beberapa siung bawang putih.
- Nantinya, cilok bisa disajikan bersama dengan bumbu kacang atau bumbu tabur. Selamat berjualan!